Меню Закрыть

Восстановление баз данных 1С бухгалтерии версии 8.2 с неисправного HDD WD 320Gb методом HOT-SWAP*.

Жизнь современной бухгалтерии очень динамична. Не успел бухгалтер освоить один программный продукт, как ему на смену идёт уже новое поколение программ автоматизации бухгалтерского труда! Если к этому прибавить большое разнообразие методов предпринимательской деятельности и появляющееся в связи с этим многообразие форм ведения бухгалтерского учета, то на одном только рабочем компьютере специалиста-бухгалтера мы можем иметь с десяток, а то и более различных баз данных по ведению хозяйственной деятельности ООО, ИП, муниципальных, государственных и прочих структур… Причем, как правило, формируются эти базы хаотично, по мере необходимости создания нового хозяйствующего субъекта. В итоге записаны они могут быть в любом месте компьютера, под любым названием, не всегда совпадающем с реальным наименованием предприятия или ИП.

Схема из учебника СПб.: АНО ИПЭВ, 2009. 336с.:

image024 (1)

И вот случилась в одной из подобных коммерческих структур беда (ни одному бухгалтеру такого не пожелаешь), вышел из строя жесткий диск компьютера, содержащий в себе информацию по хозяйственной деятельности многих (!!!) экономических субъектов за долгие годы их работы. Я не буду задавать вопросы, почему сисадмин данной организации не занимался резервированием информации (ну не знаю я, почему?). Но факт остается фактом. Базы данных остались на нерабочем жестком диске, резервных копий нет. Предприятие на грани остановки…

Что ж, время предпринять какие-то действия по оживлению неисправного носителя информации. Нам предстоит восстановить жесткий диск Western Digital объёмом 320 гигабайт (модель WD3200AAKS).

DSC_0602-1

Помещаем испытуемого на программно-аппаратный комплекс PC-3000 для диагностики неисправности. Попытка зачитать паспорт диска не привела ни к чему хорошему. HDD полностью заблокирован для команд извне…

No_pass-1

Такое поведение присуще диску имеющему проблемы со сбойными магнитными головками, т. е. какая-то из головок не проходит калибровку, соответственно, микропрограмма HDD не может корректно запуститься. Вполне возможно даже, что блок магнитных голов рабочий, и вполне способен зачитать имеющуюся на диске информацию, но как запустить этот жесткий диск в рабочее состояние??? Попробуем добраться до данных используя так-называемую процедуру HOT-SWAP* (горячей замены гермоблока). Для этого нам понадобится точно-такой же жесткий диск, который можно запустить в штатном режиме, а потом, на “горячую” перекрутить (заменить) исходный гермоблок на неработоспособный в надежде прочитать поверхность носителя. Но есть одна большая проблема: каждый HDD содержит в своей микропрограмме уникальные данные, без которых мы не сможем в принципе ничего прочитать с поверхности диска.

Поэтому задача состоит из двух этапов:

1. Стартуем исправный HDD и подкидываем неисправный гермоблок, после чего копируем нужные нам модули, содержащие уникальную информацию транслятора HDD.

Moduli-2

2. Записываем эти модули в заведомо исправный диск и перестартовываем его с уже нужными нам модулями, после чего опять подкидываем неисправный гермоблок. Но теперь мы имеем готовую, уникальную трансляцию именно для нужного нам HDD. После этой процедуры пробуем развернуть логическую структуру диска.

ERR-1

Но “в лоб” добраться до информации не всегда представляется возможным! Из-за того, что одна из головок “спотыкается” во время чтения, жёсткий диск всё время “зависает”, построить логическую структуру не удаётся. Придётся набраться терпения и для начала сделать полную копию жесткого диска на другой носитель, а потом пытаться “собрать” на заведомо рабочем HDD логику.

Приступаем к копированию. Через определенные участки скопированной информации жесткий диск “выпадает” в ошибку, после чего приходится заново перекручивать контроллер на исправный HDD и повторять процедуру HOT-SWAP. И так до бесконечности, насколько хватит терпения.

Copying_all-2

У меня терпения хватило на неделю с хвостиком (до тех пор, пока жесткий диск не перекопировался полностью). И вот теперь наступает волнующий момент! Пробуем раскрыть логическую структуру диска. И вот оно!!! Искомое!

Buh

Казалось бы, всё! Да не тут-то было. Найденные мной базы данных относятся к старой версии 1С бухгалтерии 7.7, а заказчик ищет новые базы 1С бухгалтерии версии 8.2. И расположены эти базы могут быть где угодно на диске… Попытка выяснить у бухгалтера, директора, сисадмина, представителя организации обслуживающей 1С ни к чему не привели. Никто даже и не догадывается, где могут быть расположены эти базы данных и как они могут называться. Но абсолютно все уверены, что они там есть… Но ведь и мы не лыком шиты, кое-что умеем. Зная, что главный файл 1С бухгалтерии версии 8.2 может иметь одно единственное название 1Cv8.1CD, запускаем поиск этого файла по всей скопированной области в надежде, что мы найдем искомое! Но как же иногда бывает всё просто, что догадаться об этом заранее просто невозможно. Базы данных лежат себе преспокойно в пользовательской папке “Documents”. Ну кто бы мог подумать???

Buh8-1

Но и это ещё не всё!!! А как теперь разобрать, какая база относится к какому предприятию? А вот как. Существуют файлы конфигураций, содержащие в себе информацию по расположению и названию баз данных, подключаемых в оболочку программы 1С бухгалтерия.  Для операционной системы Windows 7 этот файл лежит в папке C:\ Users\ Имя Пользователя \AppData \Roaming \1C \1CEStart \ibases.v8i. Можно просто открыть этот файл на просмотр программой “Блокнот” и выяснить, какому предприятию соответствует та или иная база данных. Вот выдержка из этого файла (названия предприятий изменены по этическим соображениям):

[Предприятие-1]
Connect=File=”C:\Users\катя\Documents\1C\Accounting2″;

[Предприятие-2]
Connect=File=”C:\Users\катя\Documents\1C\Accounting5″;

[Предприятие-3]
Connect=File=”C:\Users\катя\Documents\1C\Accounting4″;

[Предприятие-4]
Connect=File=”C:\Users\катя\Documents\1C\Accounting6″;

После этих находок связываемся с представителем обслуживающей организации и выдаём им на блюдечке с голубой каёмочкой всю нужную информацию. Базы на новый компьютер пускай они уже подключают самостоятельно, думаю, что справятся…

Самый простой и быстрый способ передачи восстановленных данных – выложить всё в облачный сервис. Я использую для этого Google-диск.

Александр Николаевич, Калининград, 2016.

* HOT-SWAP – “Горячая замена” – версия Википедии.