Нравится мне всё-таки компания Seagate своими решениями в области хранения информации! Молодцы! Вот попалось в руки очередное творение сего производителя — внешний жёсткий диск Seagate FreeAgent GoFlex 1000Gb (ST1000LM010).
Отличие от обычного внешнего диска состоит в том, что у него очень изящно снимается контроллер USB, и можно подключить этот девайс напрямую в компьютер по SATA-разъему!!!
Да и надёжность у этих устройств на уровне. Хотя, конечно, против механических повреждений действенного средства пока не придумано… В итоге мы имеем уроненный HDD, который при подключении к компьютеру жалобно пищит и клацает магнитными головками. Ни о каком доступе к информации говорить не приходится. Тогда попробуем разобрать коробку. Внутри обнаруживаем «толстенький» жесткий диск Seagate FreePlay ST1000LM010.
А если этот HDD «толстенький», значит в нём установлено три «блина» и шесть магнитных головок!!! И где, скажите, я найду такой донорский диск? Откуда взять рабочий блок магнитных головок для такого редкого изделия? Всё! Тупик…
А может ещё не всё потеряно? А вдруг у него головки рабочие, но по какой-то причине (допустим, плохо работает только одна из магнитных голов) жесткий диск срывается в стук. Это можно проверить только одним способом — подсоединить HDD к комплексу PC3000 и попытаться поочерёдно отключать магнитные головки, выясняя таким-образом, из-за какой именно может не работать жесткий диск. Так и поступим. Запускаем в комплексе утилиту по работе с дисками Seagate и пытаемся сконфигурировать блок магнитных головок.
И как же я порадовался, когда после отключения первой же по счёту головки, HDD вышел в готовность!!! Оказывается, что жесткий диск не смог пройти инициализацию из-за неисправной (плохо читающей) «нулевой» головки.
И теперь у нас есть готовый алгоритм действий: отключаем «нулевую» головку, выводим HDD в готовность (зачитываем паспорт), потом включаем «нулевую» головку и пытаемся открыть данные с этого HDD (но в режиме использования аппаратных повторов, т. к. все-таки как-минимум одна из шести магнитных голов читает плохо). Выстраиваем логическую структуру диска и получаем доступ к информации!
Пусть и медленно, со скрипом и ошибками, но мы можем теперь восстанавливать с этого HDD нужную нам информацию (в данном случае папку «Documents»). А далее уже остаются приятные хлопоты: выбор нового жёсткого диска и копирование туда сохранённых данных. Всё!
Александр Николаевич, Калининград, 2014.