Частенько я сталкиваюсь с ситуацией, когда одно нажатие кнопки на клавиатуре (пусть даже и случайное) приводит к катастрофическим последствиям для пользовательских данных. И вот очередной пример такой ситуации. Мой заказчик передал свой внешний жесткий диск Toshiba объёмом 1 терабайт для копирования информации другому лицу, совершенно не подозревая, к каким последствиям это может привести!
Что умудрились сделать с этим HDD неуклюжими действиями пользователи, история умалчивает. Но жесткий диск после этого оказался пустым, с одним единственным файликом: “Windows_7_32_bit_Repair_Disc.iso”. И даже определяется в системе он уже не как Toshiba, а как непонятный “UNTITLED”.
Подозреваю, что обнаружив пропажу информации, возникла мысль попытаться исправить ситуацию с помощью внешних программ, скачанных из интернета. Но была совершена грубейшая ошибка, осуществив копирование этой скачанной программы (а может и нескольких программ) непосредственно на диск с потерянной информацией . А этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах!!! Ибо, таким образом, Вы способствуете окончательному уничтожению записанных на носителе файлов.
Что ж, делать нечего. Будем пытаться восстановить хотя бы ту часть информации, которая ещё не перезатёрта другими данными. Для этого необходимо проанализировать имеющуюся логическую структуру на жестком диске с помощью программно-аппаратного комплекса PC-3000, подключив этот HDD через USB-порт компьютера (в данном случае физическое состояние диска нормальное, поэтому можно воспользоваться стандартными портами, используя только программную часть комплекса). Мы видим, что диск абсолютно пустой, за исключением нескольких служебных файлов. А, по заявлению заказчика, мы должны лицезреть достаточно много видеозаписей и фотографий (профессиональная деятельность заказчика: фото и видеосъемка, видеомонтаж).
Быстрый анализ диска не принёс искомого результата. Мы находим только имеющуюся на данный момент файловую структуру (которая не содержит нужной нам информации). Оно и понятно, ведь поверх искомой структуры уже были записаны какие-то файлы, поэтому ожидать простого решения задачи не приходится…
Попробуем запустить полное сканирование логической структуры HDD с последующим восстановлением найденных фрагментов. Данная процедура занимает достаточно много времени, так что наберёмся терпения. И вот, спустя какое-то время, мы нашли, пусть и сильно попорченную, но родную файловую структуру. Причём не NTFS (под которую был в последний раз отформатирован жёсткий диск), а файловую систему FAT32, с которой как-раз может функционировать система MAC OS (а мне известно, что заказчик пользуется компьютером MACBOOK). Поэтому наличие на носителе файловой системы FAT32 считаю хорошим знаком, вселяющим надежду на дальнейшее нахождение нужных нам файлов.
Но и это ещё не всё. Теперь нам потребуется произвести полный анализ найденной таблицы FAT32. Запускаем процедуру анализа, и, скрестив пальцы (в течение примерно пятнадцати часов), с замиранием сердца ожидаем результат. И вот оно, чудо! БОльшая часть информации найдена!!!
Но есть ещё один нюанс. Копировать восстановленные ресурсы желательно на другой жесткий диск. Ни в коем случае нельзя записывать найденные файлы на тот же самый носитель, с которого производится восстановление. Сначала владелец жёсткого диска должен внимательно изучить получившийся материал, и только после того, как выяснится, что восстановленная информация корректна, можно отформатировать исследуемый HDD для дальнейшего использования по своему прямому назначению.
Вывод: не отдавайте в чужие руки свою информацию. Используйте для этого другой носитель: флешку, внешний HDD, даже облачное хранилище. При желании вариант можно найти всегда.
Александр Николаевич, Калининград, 2016.